5 Doa Saat Turun Hujan Yang Perlu Diamalkan

Doa Sebelum dan Sesudah Bekerja, Baca agar Diberi Kelancaran!

Salah satu keberkahan dari Allah SWT yang dapat dirasakan adalah turunnya hujan. Alangkah baiknya saat hujan turun, umat muslim membaca doa turun hujan. Hujan merupakan fenomena alam yang patut disyukuri. Sebab melalui turunnya hujan, setiap makhluk di muka bumi bisa mendapatkan air sebagai sumber kehidupan.

Allah SWT berfirman dalam surah Al-Waqi’ah Ayat 68-69 yang artinya, “Maka terangkanlah kepadaku tentang air yang kamu minum. Kamukah yang menurunkannya atau Kamikah yang menurunkannya?”

Karena itu, Rasulullah SAW seperti diriwayatkan dalam sejumlah hadits memberikan tuntunan mengenai doa-doa saat turun hujan yang perlu diamalkan. Langsung saja simak ulasan lengkap doa saat turun hujan yang perlu diamalkan dibawah ini :

1.       Doa Saat Turun Hujan

Seperti diriwayatkan dalam hadits Bukhari nomor 1032, dari Ummul Mukminin, Aisyah radhiyallahu’anha mengucapkan :

“Allahuma shoyyiban nafi’an”

Artinya, “Ya Allah, turunkanlah kepada kami hujan yang bermanfaat”.

2.       Doa Saat Turun Hujan Lebat

Berdasarkan Hadits Riwayat Bukhari, berikut bacaan doa yang pernah dibaca Rasulullah SAW saat turun hujan lebat :

“Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.”

Artinya, “Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah, dan tempat tumbuhnya pepohonan.”

3.       Doa Saat Turun Hujan Disertai Angin Kencang

Imam Muslim dalam salah satu hadits meriwayatkan bahwa saat turun hujan yang disertai angin kencang, Rasulullah SAW membaca doa ini :

“Alloohumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiiha wa khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih.”

Artinya, “Ya Allah, saya memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada didalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya.”

4.       Doa Saat Turun Hujan Disertai Petir

Seperti diriwayatkan didalam hadits Imam Malik, Rasulullah SAW membaca doa ini saat turun hujan yang diawali atau disertai petir :

“Subhaanalladzi yusabbihur ro’du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih.”

Artinya, “Mahasuci Allah yang dengan memuji-Nya bertasbih lah halilintar dan juga para malaikat karena takut kepadaNya.”

5.       Doa Supaya Hujan Berhenti

Bagaimana jika ingin supaya hujan bisa berhenti? Hujan yang turun dengan derasnnya selama beberapa hari bisa menyebabkan banjir. Dahulu pada zaman Rasulullah SAW juga pernah terjadi hujan deras selama beberapa hari, lalu kemudian mengakibatkan banyak akses jalan yang terputus, stok makanan membusuk, serta terhambatnya aktivitas umat.

Kemudian, Rasulullah SAW memanjatkan doa ini kepada Allah SWT untuk menolong umatnya :

“Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahuma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.”

Artinya, “Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan yang untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan.”

Itulah 5 doa saat turun hujan yang perlu diamalkan. Semoga air hujan yang turun bisa memberikan manfaat dan keberkahan bagi semua makhluk. Belum banyak umat yang tahu bahwa saat turun hujan merupakan waktu mustajab dikabulkannya doa. Hujan merupakan karunia yang langsung datang dari Allah SWT. Karena itu, berdoalah saat turun hujan karena saat itulah waktu mustajab untuk berdoa.

Leave a Reply

Your email address will not be published.